CM6631A的复位电路,必须用专用复位电路,必须用有源晶振;SA9023A使用无源晶体问题不大,只需要接一片24C0X。
晚折腾总比不折腾要好,现在才开始折腾SA9023A和CM6631A,感谢论坛网友分享的SA9023A/CM6631A资料!
先到某宝买了CM6631A和SA9023A,还有PM39LV512。DAC买了三片,分别是PCM5102A、WM8501、WM8761,后面这两片DAC比较便宜,多买两片听听不同DAC的音色,ADC只买了一片WM8788G,是因为ADC的元件和资料太少,可挑选的余地太狭窄。
有源晶振按7050、5032、3225三种封装的12M、45.158M、49.152M三种频率每种频率买了三片,一共9片,第一次用有源晶振,看看哪种封装适合布线和焊接,到货之后一看,最小的3225封装也很好焊。
买这些元件之前就开始画电路板,核对封装之后就开始做电路板,我是手工制作电路板,用的是涂感光油墨曝光显影的方法。
我在这里绝对不会鼓吹让大家都去手工制作电路板,很多人认为手工制作电路板是一件大亏本的事情,的确如此,算上自己的工资,手工制作电路板真是亏本,但是,我每一次最少做5、6款电路板,最多的时候一次做十几款电路板,算下来也不算太亏,我搞电路设计也是以玩为主。
手工制作电路板有三个好处:一是提高自己的电路绘图水平,如果画的图自己都觉得不好做,焊接的时候也不好焊,你就会不断改进,在设计规则、走线以及元件布局方面会有所提高;二是避免浪费,在PCB板厂打样5到10片PCB,如果画图有误,这个浪费可不小;三是灵活多样,自己想怎么做就怎么做,没有必要为拼板伤脑筋。
其实我还是非常佩服那些用洞洞板的人,居然可以洞出非常复杂的电路,使用焊锡堪称土豪,简直就是用烙铁糊上去的,我也用过洞洞板,只是洞些简单的电路,复杂的电路我绝对不用洞洞板,用洞洞板花费的时间太多,又特别容易出错,与其伤这个神,还不如直接做电路板。
这次做了11款电路板,由于是试验板,肯定是做成单面的方便,我手工做电路板的极限是线宽10mil、安全间距10mil,那是用A4纸处理成底片,用油画笔涂感光油墨的做板精度,如果用丝网印刷感光油墨,用胶片曝光,我可以做出线宽5mil、安全间距5mil的电路板,但是,工艺复杂、成本太高,所以还是按我的简单工艺做电路板,SA9023A和CM6631A的电路板已经画到我做电路板的极限,小小心心的做出来,CM6631A的电路板还是有几处断线,总不能为了几处断线重做,那就用细铜丝连一下吧。
CM6631A的电路板有5处断线,用细铜丝焊接连一下断线应该没有问题。SA9023A的电路板做的不错,没有任何断线。
所有的电路板焊接完毕,首先测试SA9023A电路板,一上电源就发现不对,连LED都不会亮,用万用表一量,发现电源是反的,仔细一看,原来是3.5mm外接电源的插座画图的时候把正负极画反了,而且CM6631A电路板的3.5mm外接电源插座也是反的......好在我用的是十几毫安的恒流源做测试,SA9023A不一定烧坏,排除电源接反问题之后,用USB线连接这两块电路板到电脑。
SA9023A和CM6631A电路板接入电脑都是提示:无法识别的USB设备,然后设备管理器显示带惊叹号的Unknown Device,仔细检查电路图,又发现一个问题,USB的DM和DP画反了,两块板都画反了,用跳线纠正过来之后,SA9023A电路板接入电脑还是提示无法识别的USB设备,然后设备管理器还是显示带惊叹号的Unknown Device。
CM6631A电路板接入电脑提示:未能安装驱动程序,然后设备管理器显示带惊叹号的USB Audio Device,至少CM6631A电脑能识别出来是USB Audio Device,还算有点希望,那就检查CM6631A电路板,所有线路检查没有发现错误,仔细读ry7740kptv发的帖子,提到USB线绘图的差分规则,百度了一下,看懂两点:一是USB的两根数据线要等长,二是USB的两根数据线的安全间距要达到20mil以上。——我画的USB的两根数据线肯定不等长,安全间距才10mil,干脆切断电路板上的线,直接用等长的两根线连接插座到集成电路的DM和DP,接入电脑,依然提示未能安装驱动程序,怀疑是不是单面板的地线不可靠,就用粗铜丝连接了一些地线,连接电脑,和之前一模一样,SA9023A电路板经过这样处理也是不起任何作用!
怎么办呢?想来想去,决定重新画图做板。其实我以前自制的电路板,安全间距和线宽15mil是最容易做的,很少有做断线的情况,至于CM6631A、SA9023A、Pm39LV512,这三片封装很小的芯片,可以做块小板扩一下,小板的安全间距和线宽还是10mil,大板的安全间距和线宽是15mil,在改板过程中,发现了一个天大的错误:Pm39LV512右边的管脚编号居然是错误的!考虑到CM6631A、SA9023A、Pm39LV512这三片芯片都有搞坏的可能,干脆每样再买一片,新做的电路板焊接这些有可能烧坏的芯片,更是无事生非。
这次改板非常成功,两块电路板的跳线都减少了一些,CM6631A、SA9023A、Pm39LV512这三片芯片的扩展板的安全间距和线宽是10mil,干脆用薄板一次做四片,以数量充质量,挑选做得最好的用,其实这次做板比第一次马虎,小扩展板都有断线的情况,好在每一片用细铜丝连接之后都可以用,大板没有任何断线,算是比较成功,其实相比之前的电路板也大不了多少。
从现在开始介绍我焊接贴片元件的一点经验,希望对大家有点用处,有网友反映CM6631A很难焊,其实这个管脚密度的芯片一点也不难焊,首先你要有一个恒温精度比较高的936电烙铁和一个很尖的936烙铁头,质量好很尖的936合金烙铁头很难买到,但是,纯紫铜的936尖烙铁头某宝很容易买到,价格也不贵。
纯紫铜的烙铁头用下来损耗比合金烙铁头大,每次用之前要用砂纸打磨尖,但是,纯紫铜的烙铁头传热非常好,可以调低比合金烙铁头几十度的温度焊接芯片,大概调在275度左右,反正就是刚好焊锡融化的那个温度稍微高一点点最好,过高的温度容易烫坏芯片,在焊芯片之前,把芯片放在A4纸上,用手指轻轻按住芯片在A4纸上对管脚打磨抛光,A4纸上出现轻微灰色痕迹属于正常现象,然后把芯片放在需要焊接的位置,管脚对准所有焊盘,先焊牢一个管脚,检查所有管脚是否对准焊盘。然后再焊牢一个离之前焊牢的管脚远一点的管脚,再次检查所有管脚是否对准。如果不准,还可以继续校正,当所有管脚全部对准,就可以把所有管脚焊牢。
这就相当于用小薄板把这些体积很小的芯片封装放大,降低总的做板难度和电路板焊接难度,焊接这些芯片我借助了放大镜,我用烙铁架做了一个简易放大镜支架,非常好用,放大镜要用口径小倍数高的,口径大倍数低的放大镜不好用。
像这样焊,难道还焊不成功?
转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!
为承办好相关论坛重点相关工作,原定云展会顺延!
创新云展会,2023年BAE北京国际音乐音响展相约2024年,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>